Recording in RWANDA ★ 落ち込むこともあるけれど、わたしは元気です!

2009年12月3日

豚肉屋さん


と言っても、ふつうの小さな家の軒先に
豚がブラーンとぶらさがっているだけなんだけど。
こっちの肉の切り方は豪快。
パンガ(ナタみたいなの)をふり下ろして
骨ごとバツーンと一刀両断です。
あんまり近くで見てると、
いろんなものが飛び散ってくるので注意です。

6 件のコメント:

  1. おかあちゃんも、子どもさんも逞しい(´ω`)
    ルワンダの豚さんは美味しいですか?
    牛豚鳥だと、やはり豚肉がメジャーなんですかね?
    お肉もモリモリ食べて、体力モリモリにしてくださいね!
    ( ´ー`)ノ

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  2. 頭に巻いている布、赤ちゃんを巻いてる布、やはり文化が違うと、テキスタイルデザインも大きく違って、楽しいですね!!興味津々です。
    ルワンダはフランス系なんでしたっけ?

    ・・・あと寝ている赤ちゃんが、小さいときの私に瓜二つです(笑)

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  3. しっかり部位ごとに
    ブラァ~んとしているのかな?

    どこにいても親子っていいよね

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  4. >たけちゃん
    残念ながら豚肉は最もマイナーなお肉です。
    イスラム教の人はもちろん、それ以外の人からも
    「え?ユミ、おまえ豚肉なんか食べるのか!?」って言われちゃう。
    調理法の問題だと思うんだよね、ちょっと匂いがきついのは。

    >Y243
    布はイギテンジェ(複数形はイビテンジェ)と言って
    市場でものすごいたくさんの種類のものが壁いっぱいにぶら下がって売られてるんだ。
    1パーニュ買えばブラウスかスカートがひとつ作れるんだけど
    その大きさで3000フラン前後(600円くらい)。
    いつもついつい買っちゃう。
    先週末は生活費を銀行からおろしたせいで金銭感覚がおかしくなって2パーニュを四枚も買ってしまい、破産しそうです。

    >zizi
    いや、まるごと一体ブラーンと下がってます。
    お客さんの要望に応じて切ってくれるの。
    赤ちゃんはバツンバツンと肉が叩き切られるのにも動じず
    平然としてた。
    かわいいよね。

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  5. ベトナムの市場と似てるな〜
    豪快ですな。
    日本の衛生的に整備された環境で育つと最初は衝撃的だね。
    ここで君も肉を買うの?

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  6. >tomobo-
    たまに買うよ。
    冷蔵庫がないからその日食べる分しか買えないけどね。
    お肉屋さんってだいたいどこもこんな感じ。
    高級スーパーマーケットの精肉コーナーもさして変わらず。
    正直、衛生的じゃないし最初はびっくりしたよ。
    でも、生き物を食べてるんだ、っていう感覚は
    日本人よりずっとしっかりしたものだと思う。

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