どうしても冷蔵庫が必要だったり、
水がたくさん必要だったりするわけです。
でもルワンダ料理だったらそれらが必要ないので
断水や停電のときでも、
お金がないときでも、
無理なく作れちゃうということに気づきました。
しかもおいしい(とわたしは思う)し!
ゆうべは友達にバナナの煮物を教わりました。
バナナの呼び名には二種類あって
青いまま調理して食べる場合は
「イギトーチ(複数形はイビトーチ)」
黄色くなるのを待ってフルーツとして食べる場合は
「ウムネチェ(複数形はイミネチェ)」と言います。
イビトーチは1kgで150フラン(30円)とリーズナブル!
玉ねぎ、トマト、ナス、にんじんと一緒にたっぷりの油で炒めたら
水と塩を足してグツグツ煮てできあがり。
バナナのごった煮って感じだね
返信削除シンプルな味付けもいいね
帰ってきたら皆にルワンダ料理をふるまわなきゃだね(笑)
バナナの煮物おいしそう( ´ー`)ノ♪
返信削除kiri先生はお料理上手なので、そちらでルワンダ&ジャパニーズ喫茶店を開けそうですね。
イビトーチ料理、マスターしつくしてください!
そして、竹添にも教えてくっださい(´ω`)
ルワンダでもバナナの皮で滑ってこける、ってのは通用するの?
返信削除もちろんキリチャンはこけてるんでしょうけど♪
>zizi
返信削除調味料は塩だけだけど
いろんな野菜からうまみが出るのか、かなりおいしいよ。
いや、単にわたしの味覚の許容性の問題かもしれないけど。
>たけちゃん
喫茶店、いいね。
ばあさんになったら実現させたい夢のひとつです。
料理は全然じょうずじゃないけど。
こっちの人って、男の子もみんな料理できるんだよ。
どの家にもお手伝いさんがいるのに
一応子供にはひととおりちゃんと教えるみたい。
>JOJO石さん
それは試してみないとわかんないですね。
でもたぶん笑いはとれます。