休みの日に市場で布を買ってきて作ってみました。
でもずいぶん薄暗くなってしまいました。
冷蔵庫がないので、買ったものはさっさと使ってしまわないとすぐ傷みます。
奥のほうでシューッといっているのは、圧力鍋。
20,740フランもしたけど、思い切って買ってよかった!
タンザニア米だけど、日本米に負けないくらいおいしく炊けます。
最近お気に入りのサイト、Eレシピ。http://erecipe.woman.excite.co.jp/index.html
トマトと豚挽き肉のキーマカレーに、
ルワンダの定番食材、イビシンボ(うずら豆みたいなの)を入れてみたところ、大正解。
「きちんと暮らす」ためにとっても大事。
圧力鍋、大活躍だね
返信削除カレー美味しそうだよ、ヨダレが
作ってくれぇ(笑)
毎日三食しっかりとってね
おお(´ω`*)
返信削除オシャレなcafeみたいですねー。
yumi's cafe とかいかがですか?
帰国したら、お手製キーマカレー
食べさせてください!
タンザニア米たべてんだ~。ニジェールには日本の援助米(古米だけどね)があって俺はそれを食べてる。
返信削除冷蔵庫無いのはきついね~。
でもkiriめっちゃおいしそうなの作ってるね!
料理上手ってのが伝わってくる~。
>zizi
返信削除三食欠かさず食べてるよー。
「食」で生活がきちんと区切られることって
ほんと大事だなと思う。
ホームステイ中は、三食とも「腹十二分目」まで食べ(させられ)てたけど
今は自分で調整できるのでちょうどいい感じ。
増えまくってた体重もたぶんもとに戻ったんじゃないかなあ。笑
>たけちゃん
カフェ、いいねえ。
最近そういうことを考えてたんだよ。
思いついたのは、着物カフェ。
ただわたしが着物きてカフェをやるっていうだけなんだけど。笑
そのカフェはおにぎりもおいしいのです。
>司
全然料理上手なんかじゃないよー。
ほんとにおおざっぱで、だいたい仕上がりは残念な感じだよ。笑
でもこのカレーは簡単なのに激ウマなので、おすすめ。
ただトマトと挽肉をぐちゃぐちゃと混ぜて、
調味料と一緒に鍋にぶち込んで火をつけるだけ。
たくさん更新されてる!!
返信削除リクエストに応えてくれてありがとう!
そうかぁネットでレシピも探せるわけだ。
冷蔵庫もない中でよくがんばってるね☆
買ってきたらすぐに食べなきゃいけないっていうのは
新鮮なままに食べるってことで,
実はぜいたくなことなのかもね。
くれぐれも腐ったものは食べないようにね。
健康第一,身体が資本なんだから。
>hiromi
返信削除なるほど、そうか。
たしかに贅沢なことかもしれないね。
今日はなんと!この国に来て初めてお豆腐を見つけたよ。
しかも近所のちっさい商店で。
「TOFUあります」って何日か前から張り紙出してて
まさかTOFUってお豆腐じゃないよなぁ?って思ってたら
大豆のケーキだっていうじゃないですか!
もちろん買って帰ったよ。
今から調理してみます。